Connect with us

Uncategorized

IAIP EMITE RECOMENDACIONES PARA TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES ANTE POSIBLES CASOS DE COVID-19

Published

on

OTROSDATOS.COM.MX

En ocasión de las medidas que se han establecido en la jurisdicción estatal para contener la aparición de casos del virus COVID-19, el Instituto de Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de Tlaxcala (IAIP) considera pertinente realizar una serie de recomendaciones en torno al manejo de datos personales de aquellas personas que pudieran ser portadoras de la enfermedad.

En ese contexto, hay que enfatizar que se considera dato personal sensible aquel relacionado con la condición de salud presente o futura de una persona, por lo que debe considerarse confidencial cualquier información relacionada con algún caso sospechoso o contagio confirmado de COVID-19.

Lo anterior, con base en lo que establece la fracción V del artículo 39 de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de Tlaxcala.

El artículo 39 de dicha normativa, establece que, “El sujeto obligado podrá realizar transferencias de datos personales sin necesidad de requerir el consentimiento del titular” en casos específicos, entre ellos, el de la fracción V, el cual define como supuesto aquellos casos cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios, siempre y cuando dichos fines sean acreditados.

En atención a lo anterior, la identidad de las personas afectadas de COVID-19 no debe divulgarse bajo ningún supuesto. La transferencia de esta información entre instituciones de salud deberá ser debidamente documentada, fundamentada y llevarse a cabo bajo medidas de seguridad que garanticen la protección de datos personales.

Hay que precisar que, los datos personales no deberán en ninguna circunstancia utilizarse para propósitos distintos a los que conlleve el tratamiento médico de aquellos casos sospechosos o positivos.

En el virtual escenario en el que al interior de los sujetos obligados exista presencia de casos sospechosos o confirmados de COVID-19, ninguna persona deberá identificarse de forma individual.

Asimismo, deberán definirse plazos de conservación de la información de los datos personales, así como el mecanismo para la correcta eliminación de forma segura de la información, debiendo ser esta fundada y motivada. En caso de ser necesario el hacer pública información relacionada con COVID-19 del sujeto obligado, esta deberá ser previamente disociada, con la finalidad de evitar la identificación o hacer identificable a las personas.

Click to comment

Leave a Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

NACIONALES E INTERNACIONALES

PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DESIGNA A BERTHA ALCALDE NUEVA TITULAR DEL ISSSTE

Published

on

Por instrucciones del presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, a partir del 19 de febrero Bertha Alcalde Luján es la nueva directora general del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado (Issste), en sustitución de Pedro Zenteno Santaella.

Desde el 16 de septiembre de 2021 fungió como comisionada de Operación Sanitaria de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris), donde dirigió la inspección y vigilancia de hospitales, medicamentos e insumos médicos, entre otros.

Asimismo, del 16 de noviembre de 2020 al 3 de agosto de 2021 fue delegada federal de Programas para el Desarrollo en Chihuahua, adscrita a la Secretaría de Bienestar, donde coordinó la estrategia de vacunación durante la pandemia.

Durante 2019 trabajó como secretaria ejecutiva adjunta del Secretariado Ejecutivo del Sistema Nacional de Seguridad Pública (SESNSP) y titular de la Unidad General de Asuntos Jurídicos y Transparencia de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana (SSPC), institución donde también se desempeñó como directora general de Apoyo Jurídico.

Tiene título de licenciatura en Derecho por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), y título de maestría en Estudios Legales Internacionales por la Universidad de Nueva York.

Como nueva directora general del Issste, Bertha Alcalde continúa la transformación del organismo para consolidar la estrategia de nuevas y mejores instalaciones médicas, abatimiento del rezago, mantenimiento de clínicas y hospitales, abasto de medicamentos y modernización de los 21 seguros, servicios y prestaciones de 13.8 millones de derechohabientes para garantizar el derecho a la salud y atención de calidad para las y los trabajadores al servicio del Estado y sus familias

Continue Reading

Uncategorized

ATIENDE A 500 ESTUDIANTES POLICÍA DE HUAMANTLA CON CICLO DE PLÁTICAS Y DEMOSTRACIONES

Published

on

Con la finalidad de contribuir a prevenir y disminuir actos de violencia en el hogar, en la escuela y en lugares de convivencia, la Dirección de Seguridad Pública de Huamantla, a través del Área de Proximidad Social, continúa brindando su ciclo de pláticas y demostraciones en instituciones educativas del municipio.

En esta ocasión, el personal de la Coordinación de Protección Civil municipal, de la Unidad Canina K9 y de vialidad, visitaron la Escuela Secundaria “David Silva Ramos”, de la colonia Emiliano Zapata, donde a través de divertidas dinámicas grupales teóricas y prácticas, atendieron a más de 500 alumnos, docentes y padres de familia.

Con lenguaje coloquial y juvenil, elementos de las cuatro áreas de la corporación, transmitieron el mensaje a las y los jóvenes que la función policial es preventiva, para brindar ayuda a la población, y que son sus mejores aliados para mantener un municipio seguro, donde todos puedan vivir con orden y paz.  

Al explicar la función que tiene cada una de las áreas y cómo interactúa con la sociedad, los uniformados escucharon atentos las inquietudes de los presentes y dieron respuesta a sus preguntas, o en su caso, ampliaron con mayor información sobre los temas expuestos sobre vialidad, prevención de delito, medidas de seguridad y autocuidado.

Con esta serie de capacitaciones, el gobierno municipal de Huamantla que encabeza Salvador Santos Cedillo, fomenta la cultura de la denuncia ciudadana, inhibe la comisión de actos delictivos y refuerza las medidas de cuidado y protección.

Continue Reading

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD

REEMPLAZA CAPAMH LÍNEA DE CONDUCCIÓN EN EL CENTRO DE LA CIUDAD DE HUAMANTLA

Published

on

La Comisión de Agua Potable y Alcantarillado de Huamantla (Capamh), informa sobre la atención inmediata de una fuga de agua detectada la madrugada de este miércoles, en la esquina de la calle Matamoros con Narciso Mendoza.

Por lo que personal de la Capamh ha evaluado la situación y ha anunciado que se llevará a cabo un reemplazo de 12 metros de tubo hidráulico de alta presión de 6 pulgadas y sus respectivos coples de reparación, toda vez que la vida útil de la tubería ha concluido.

Andrés Carmona, director de la Comisión, refirió que, debido a la antigüedad de la línea de conducción que se estima tiene aproximadamente 30 años, es que se provocó la fuga, misma que será sustituida para asegurar un suministro eficiente y evitar futuros inconvenientes.

Asimismo, solicitó la comprensión de los habitantes de las zonas afectadas, que incluyen a San Lucas, la calle Narciso Mendoza y el Bulevar Cuamanco, estimando que el servicio quede restablecido en un lapso de 24 horas.

La Capamh hace un llamado a la ciudadanía para reportar cualquier fuga de agua en los barrios y colonias del municipio, ya que la participación activa de todos es crucial para conservar este recurso vital y asegurar el suministro.

Para reportar cualquier incidente, se pueden utilizar los siguientes canales de comunicación: llamar al número telefónico (247) 472-19-38 o enviar mensajes vía WhatsApp al (247) 101-85-52.

Continue Reading

Advertisement
ESTADO Y GOBIERNO5 horas ago

ARRANCA GOBERNADORA Y SEDIF PROGRAMA DE BECAS PARA LA PRIMERA INFANCIA

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD5 horas ago

PRESENTA SECTURE EL PRIMER ENCUENTRO DE SABERES CULTURALES, ARTES, OFICIOS Y TURISMO CALPULALPAN 2024

ESTADO Y GOBIERNO6 horas ago

ENTREGA GOBERNADORA LAPTOPS A UNIVERSITARIOS CON BUEN DESEMPEÑO ESCOLAR  

ESTADO Y GOBIERNO6 horas ago

ENCABEZA SEGOB MESA PERMANENTE PARA EL SEGUIMIENTO DE LA DECLARATORIA DE LA AVGM

ESTADO Y GOBIERNO8 horas ago

INFONAVIT RECONOCE A EMPLEADORES CON EL DISTINTIVO EMPRESAS DE DIEZ PLUS

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD8 horas ago

BRINDA ATENCIÓN PROTECCIÓN CIVIL DE HUAMANTLA A PERSONA ARROLLADA POR EL TREN

ESTADO Y GOBIERNO8 horas ago

ENSEÑAMOS A LOS PRESIDENTES A AHORRAR Y CUIDAR EL DINERO DEL PUEBLO: CUÉLLAR CISNEROS

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD9 horas ago

IMPULSA IEM LA CULTURA DE LA DENUNCIA A TRAVÉS DE CARAVANA DE CONCIENTIZACIÓN

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD9 horas ago

PREMIAN A GANADORES DEL II CONCURSO ARTESANAL DEL PAN DE FIESTA 2024

POLÍTICA Y PARTIDOS10 horas ago

ANUNCIA MORENA CANDIDATURA COMÚN “SIGAMOS HACIENDO HISTORIA EN TLAXCALA”

NACIONALES E INTERNACIONALES14 horas ago

REVOCA SALA SUPERIOR NOMBRAMIENTO DE LA PRESIDENCIA DEL TET

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD15 horas ago

AMPLÍA IEM SERVICIOS DE ASISTENCIA A VÍCTIMAS DE VIOLENCIA, DURANTE TODO EL AÑO

ESTADO Y GOBIERNO1 día ago

CÁMARAS DEL C5I HAN ENVIADO A DELINCUENTES A LA CÁRCEL

ESTADO Y GOBIERNO1 día ago

INVITA SEDIF A LA SEGUNDA CARRERA POR LA SALUD DE LA FAMILIA EN TLAXCALA

ESTADO Y GOBIERNO1 día ago

ANUNCIA GOBERNADORA PROCESO DE TRANSFORMACIÓN DE RELLENOS SANITARIOS DE LA ENTIDAD

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD1 día ago

PRESENTAN LA FERIA DE LA QUESADILLA Y EL TLACOYO NOPALUCAN 2024

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD1 día ago

REALIZARÁ EMPRESA AUTOMOTRIZ RECLUTAMIENTO EN LA COORDINACIÓN DE DESARROLLO ECONÓMICO DE HUAMANTLA

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD1 día ago

SOLICITA SALVADOR SANTOS CEDILLO LICENCIA COMO PRESIDENTE MUNICIPAL DE HUAMANTLA

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD1 día ago

POLICÍA DE HUAMANTLA FOMENTA LA CULTURA DE LA DENUNCIA CIUDADANA A TRAVÉS DEL PROGRAMA “SALVANDO TU COLONIA”

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD1 día ago

ANUNCIA AYUNTAMIENTO DE HUAMANTLA A ESTUDIANTES GANADORES DE LA BECA “HUAMANTLA SE MUEVE POR EL MUNDO”

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD1 día ago

SEDIF Y ENDEREZANDO CURVAS HACEN ALIANZA PARA APOYAR CON CIRUGÍAS A NIÑOS CON ESCOLIOSIS

ESTADO Y GOBIERNO1 día ago

¿TU EMPLEADOR CUMPLE CON LAS APORTACIONES A TU SUBCUENTA DE VIVIENDA DEL INFONAVIT?

NACIONALES E INTERNACIONALES1 día ago

PRESIDENTE DE LA REPÚBLICA DESIGNA A BERTHA ALCALDE NUEVA TITULAR DEL ISSSTE

INFORMACIÓN GENERAL1 día ago

Reconoce CEDH a Súper Rivera como “Empresa Comprometida con los Derechos Humanos”

ESTADO Y GOBIERNO2 días ago

INVITA SECTURE AL MUSEO ITINERANTE “TIERRA DE DINOSAURIOS”

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD2 días ago

REHABILITADOS Y EQUIPADOS 147 CENTROS DE SALUD DE TLAXCALA PARA ATENDER A LA POBLACIÓN: ZOÉ ROBLEDO

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD2 días ago

CON ESTAS OBRAS HACEMOS REALIDAD LOS SUEÑOS DE LA GENTE: SALVADOR SANTOS CEDILLO

ESTADO Y GOBIERNO2 días ago

SECTOR TEXTIL, UNA DE LAS FUENTES MÁS IMPORTANTES DE DESARROLLO PARA LOS TLAXCALTECAS: CUÉLLAR CISNEROS 

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD2 días ago

PARTICIPA SMA EN EL PRIMER INTERCAMBIO DE EXPERIENCIAS EN MATERIA DE SANIDAD FORESTAL 2024

MUNICIPIOS Y COMUNIDAD2 días ago

SACA DE LAS CALLES POLICÍA DE HUAMANTLA A AGRESOR SEXUAL

En Tendencia